Evaluación de la vía tramo uno, dos y tres ubicado en el sector el Lindero perteneciente a Yatzaputzán, parroquia Pilahuín, cantón Ambato - Morales Torres Erika Vanessa (2026)
En la vía ubicada en el sector el Lindero perteneciente a Yatzaputzán, parroquia Pilahuín cantón Ambato, que corresponde el tramo uno, dos y tres, dadas las condiciones desfavorables, que actualmente no garantizan una circulación segura para la población; se desarrolló una evaluación encaminada a optimizar su funcionalidad y extender su vida útil. Como punto de partida se efectuó un levantamiento topográfico georreferenciado mediante RTK, registrando los 1500 puntos a lo largo de 5.544 km, procesado en Civil 3D.El tránsito promedio Anual (TPDA) se determinó mediante un conteo manual efectuado durante siete días, en jornadas de doce horas clasificando a la vía dentro de la categoría Colectora Clase III.A partir de las muestras de suelo extraídas en campo se llevaron a cabo los ensayos de granulometría, Límites de Atterberg, compactación y CBR identificándose 2 suelos Grava y arenas limosas y arcillosas. Los valores de CBR indicaron una capacidad de soporte que oscila entre Regular y Malo. Por otra parte, la evaluación superficial mediante PCI consideró 20 unidades de muestreo de las cuales 5 presentaron condiciones críticas. El puntaje obtenido, 54.90, ubicó al pavimento en la categoría Regular, evidenciando la necesidad de intervención. El ensayo de deflexiones Viga Benkelman, realizado en 23 estaciones especificadas cada 250 metros, reportó una deflexión Tipo III, calificando el comportamiento de la subrasante como Bueno, pero un comportamiento del pavimento de malo. Los resultados justifican la implementación de medidas de rehabilitación y mejoras en seguridad vial para favorecer la movilidad y el bienestar de los usuarios. Para ello, se plantea una propuesta de Análisis de Precios Unitarios (APUS) y un presupuesto referencial, destinado a orientar las actividades de conservación y mejora de la vía.