Análisis de parámetros técnicos para mejora de eficiencia en quemadores de tubo radiante de un paso - Nuñez Chadán, Romel Sebastián (2025)
En el presente trabajo se plantea la variación de parámetros técnicos que incrementan la eficiencia del quemador de tubo radiante de un paso. Los parámetros que se consideraron en este análisis son: temperatura de aire secundario, longitud de recorrido de gases y la presencia de un mezclador estático, para evaluar su impacto en: características de flama, rendimiento energético y distribución de temperaturas. La metodología adoptada combina análisis teórico y experimental, utilizando equipos de medición como cámara termográfica y analizador de gases. Los resultados muestran que la flama con aire precalentado a 90 grados alcanza una temperatura máxima de 251.7 grados, mientras que la incorporación del mezclador estático permite alcanzar 233.4 grados. La reducción de la longitud del recorrido de gases a 0.75 metros identifica una zona radiante media estable de 0.25 metros, con temperaturas máximas de entre 385 grados y 465 grados alcanzadas a los 11 minutos. En términos de eficiencia térmica, se obtiene energía útil de 1.36 kW, con pérdidas de 0.94 kW por los gases de la chimenea, 0.147 kW a través de las paredes, 0.0368 kW por inquemados sólidos y otras pérdidas de 0.41 kW. Esto da como resultado un rendimiento térmico del 46.89 por ciento, en comparación con el 61.72 por ciento registrado en estudios previos. La disminución del rendimiento térmico puede atribuirse a la combinación de los parámetros evaluados, sugiriendo que, aunque la flama mejora con el precalentamiento del aire y el inserto metálico, la reducción del recorrido de gases aumenta la distribución del calor, en conjunto limitan el rendimiento.