Diseño de un sistema de alcantarillado sanitario en los barrios Patoa de Vacas, Perpetuo Socorro y Santo Domingo del cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi - Lozada Quevedo, Andrea Elizabeth (2024)
El sistema de alcantarillado sanitario es un servicio básico indispensable para el ser humano porque mejora la salubridad y reduce el porcentaje de enfermedades de los pobladores es por ello que se propuso un diseño de alcantarillado en el sector de estudio ya que este servicio es inexistente y necesario. Para el desarrollo de este proyecto técnico se dividió en tres fases: la primera fue el diagnóstico de la situación actual de los sistemas de captación y evacuación de aguas residuales de la zona a intervenir, mediante la recolección de datos del sector y de los usuarios; la segunda el levantamiento topográfico del tramo de estudio donde se determinó el volumen de agua residual a evacuar por los habitantes del sector; y como tercera se calculó las áreas de aportación, se definió caudales y se determinaron los diámetros necesarios para el diseño del sistema de alcantarillado sanitario. La metodología utilizada en su mayoría fue de tipo cuantitativo, porque proporcionó como resultado final el diseño del sistema de alcantarillado sanitario haciendo uso del material adecuado de tipo PVC corrugado de 200mm de diámetro, diseñado para un período de 25 años que cubre con la necesitad de drenar los desechos sanitarios de la población actual y futura; además se obtuvo como producto: planos a detalle, un presupuesto referencial y un cronograma valorado, para que a futuro se pueda ejecutar el proyecto de manera eficiente.