Régimen tributario y las obligaciones en el comercio Formal e informal en el ordenamiento jurídico ecuatoriano - Villalva Morales, Mauricio Gabriel (2022)
Los tributos son fundamentales para el financiamiento de los servicios e infraestructura que el Estado ofrece a sus ciudadanos, por lo que el régimen tributario busca la mejor manera de asegurar que todos los ciudadanos cumplan con sus obligaciones tributarias de la mejor manera. Sin embargo la informalidad y el incumplimiento de las obligaciones son males que la administración tributaria no ha podido erradicar. La investigación pretende averiguar si el vigente régimen tributario garantiza el cumplimiento de las obligaciones tributarias de comerciantes formales e informales en la ciudad de Ambato, a través de una investigación bibliográfica y de campo, con enfoque cuantitativo y cualitativo, mediante la aplicación de encuestas a 75 comerciantes de distintos puntos comerciales de la ciudad, y la encuesta a profesionales en el área de tributación, obteniendo como resultado que a pesar de que los comerciantes que se encuentran dentro de un régimen cumplen con todas sus obligaciones, el mayor número de comerciantes se encuentran en situación de informalidad, fuera de cualquier régimen, por lo que se puede asegurar que el actual régimen no garantiza el cumplimiento de obligaciones tributarias de este tipo de comerciantes