Análisis de la aleación mecánica de aluminio 1060 con porcentajes controlados en peso de zinc y su incidencia en la resistencia última a la tensión, dureza e impacto - Pineda Silva, Giovanny Vinicio (2019)
El proyecto de Investigación inicia debido a la necesidad de contar con información técnicamente documentada referente a pulvimetalurgia dentro del ámbito de aleación mecánica, proceso de fabricación que está incursionando en la Industria Nacional, debido a las ventajas que presenta con respecto a los procesos tradicionales; siendo las más representativas, un control más exacto de los límites de la composición, optimización de materia prima y proceso susceptible de automatización con buen acabado superficial para producción en serie de componentes mecánicos. El proceso experimental de la aleación mecánica inicia con la obtención de polvo metálico de los elementos base: Aluminio 1060 con tamaño de partícula 30 micrómetros y aleante: Zinc con tamaño de partícula entre 45−63 micrómetros a través de la utilización de molino de bolas y un control de tamizaje; proceso de mezclado en función de los porcentajes en peso definidos para el posterior compactado y sinterizado de las probetas, para el correcto desarrollo de los ensayos. El estudio de la resistencia a la tracción, dureza e impacto se desarrolló a través del control de variables de porcentaje en peso de elemento aleante: 0.5 – 1.0 y 1.5 por ciento de Zinc, y temperatura de sinterización: 462 grados centígrados y 594 grados centígrados; los mejores resultados se obtuvieron en el caso de estudio desarrollado con 1 por ciento de Zinc y temperatura de 594 grados centígrados, donde la dureza y la resistencia a la tracción se incrementaron en un 69 por ciento y 12.29 por ciento respectivamente en relación al elemento base; mientras que la resistencia al impacto en función de la energía absorbida disminuye en un 39.40 por ciento en el mejor de los casos 1 por ciento de Zinc y 462 grados centígrados; además las variables controladas están correlacionadas entre sí e inciden directamente en las propiedades en estudio de acuerdo al análisis estadístico desarrollado mediante la prueba de Fisher.