Estudio normativo de las infracciones de violencia de genero desde el principio de interseccionalidad - Carranza Escobar, Domenica Valesska (2025)
La presente investigación titulada “Estudio normativo de las infracciones de violencia de género desde el principio de interseccionalidad” tiene como propósito analizar la normativa jurídica ecuatoriana en torno a las infracciones de violencia de género, evaluando si esta incorpora el principio de interseccionalidad de forma adecuada. Este principio reconoce que múltiples factores de vulnerabilidad, como etnia, clase, edad, discapacidad, orientación sexual, entre otros; se interrelacionan y agravan la violencia que enfrentan muchas mujeres, especialmente en contextos estructurales de desigualdad. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, utilizando como métodos principales la revisión normativa y jurisprudencial, así como entrevistas a expertos del ámbito legal. Se evidenció que, si bien el Ecuador ha logrado avances significativos con la promulgación de la Constitución del 2008, el COIP de 2014 y la LOIPEVCM en 2018, aún existen vacíos normativos y técnicos que impiden la aplicación sistemática del enfoque interseccional. Las entrevistas reflejan una concordancia entre especialistas respecto a la necesidad urgente de reformas legales, protocolos claros y capacitación con perspectiva de género e interseccionalidad. Se concluye que el marco legal actual es progresivo pero insuficiente para garantizar una justicia efectiva y reparadora que contemple la diversidad de experiencias de las víctimas. La incorporación obligatoria del principio de interseccionalidad como eje transversal normativo y procesal es fundamental para erradicar prácticas revictimizantes y avanzar hacia una justicia verdaderamente inclusiva.