Implementación de los requisitos técnicos que establece la norma NTE INEN-ISO/IEC 17025-2018 con la finalidad de establecer el laboratorio de investigación de la cámara de inflamabilidad vertical de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica de la Universidad Técnica de Ambato - Vallejo Sánchez, Erik Joel (2020)
El presente trabajo técnico está basado en la creación de un laboratorio de ensayos de inflamabilidad vertical en la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica de la Universidad Técnica de Ambato. Esto surgió por la necesidad de las empresas carroceras de la provincia de Tungurahua para homologar sus unidades respetando los reglamentos ecuatorianos vigentes. Se utilizó diferentes métodos como el bibliográfico, el cual se basa en documentos científicos que hacen referencia a la aplicación de la norma NTE INEN-ISO/IEC 17025-2018, además del método experimental con el que se realizó las pruebas de los diferentes materiales textiles usados en el interior de las carrocerías. La primera parte del proyecto se trata de establecer los requisitos técnicos de la norma, en los cuales los más importantes son: los requisitos relativos a los recursos, requisitos del proceso y requisitos del sistema de gestión, en donde hacen referencia a todos los parámetros que se debe cumplir para establecer el Laboratorio. La segunda parte trata de crear la documentación necesaria, esto quiere decir los procedimientos, registros e instructivos que se manejarán dentro de las instalaciones del laboratorio. Todos estos documentos se crearon de manera imparcial y de forma confidencial, lo que evitará problemas al momento de utilizarlos. Por último, se realizó los ensayos de inflamabilidad vertical a cinco materiales textiles y un material compuesto, todos estos utilizados en el interior de las carrocerías, para poder determinar el índice de inflamabilidad y poder comparar sus resultados con los establecidos en los reglamentos ecuatorianos para ver si es factible o no su utilización.