Correlación entre el CBR, DCP, propiedades índice y mecánicas en suelos de la parroquia Isinliví y Chugchilán del cantón Sigchos, provincia de Cotopaxi. - Gallardo Castañeda, María Paula (2024)
El presente trabajo experimental surge debido a la limitada información existente del análisis de los suelos del sector, reconociendo que este tipo de características son de vital importancia para la planificación y ejecución de obras, se ha desarrollado el análisis de los suelos de la parroquia Isinliví y Chugchilán del cantón Sigchos, provincia de Cotopaxi cuyos resultados proporcionarán una visión completa sobre las correlaciones existentes. Con el propósito de establecer relaciones significativas, se llevó a cabo un análisis exhaustivo de 12 muestras de suelo las cuales fueron extraídas dentro de la zona de estudio, estas muestras posteriormente fueron sometidas a pruebas tanto de campo como de laboratorio, una vez obtenidos los resultados, fueron tabulados y analizados; estos datos permitieron establecer correlaciones entre las diversas características del suelo, con el fin de conocer a detalle sus propiedades. Posteriormente en el análisis de correlaciones entre los diferentes ensayos se logró determinar 22 correlaciones significativas las cuales obtuvieron coeficientes de determinación entre Buenos a Excelentes criterios, destacando la correlación entre el CBR y el contenido de humedad natural con un coeficiente igual a 72,27 el cual fue utilizado para el diseño del pavimento. Finalmente se llevó a cabo un estudio de tráfico en la zona con el propósito de formular una propuesta de diseño de pavimento flexible. Los valores empleados de CBR se derivaron tanto de pruebas de laboratorio como aquellas obtenidas a través de las correlaciones, afirmando que esta es apta para su aplicación en la fase de diseño de pavimentos.