El agua de consumo humano y su incidencia en el bienestar de los habitantes de la comunidad Villano del cantón Arajuno, provincia de Pastaza - Chimbo Andy, Víctor Daniel (2011)
El presente proyecto de investigación tiene como tema: “El agua de consumo humano y su incidencia en el bienestar de los habitantes de la comunidad Villano del cantón Arajuno, provincia de Pastaza.”. El nivel de investigación a considerar fue exploratorio y descriptivo. Se considera exploratorio, ya que mediante una visita a la comunidad Santa Cecilia de Villano se determinó las características propias del lugar y se considera descriptivo, ya que, mediante el diálogo con los habitantes del sector se conoció las causas por la que se debió realizar el proceso de construcción del sistema de agua potable. La comunidad Santa Cecilia de Villano no dispone del sistema de agua potable para cubrir las principales necesidades sanitarias debido a su ubicación geográfica y a la mala distribución de recursos económicos por parte de los gobiernos de turno. Por lo que los habitantes del lugar vieron la necesidad de solicitar la creación del proyecto de sistema de agua potable para mejorar sus condiciones de vida. La propuesta consiste en el diseño del sistema de distribución de agua potable y se desarrolló considerando las Normas de Diseño para Sistemas de Agua Potable y Eliminación de Residuos Líquidos (IEOS).