La discapacidad física y la exclusión social de los ex trabajadores y trabajadores con discapacidad de la Empresa Eléctrica Ambato Regional Centro Norte S.A - Porras León, Carminia Soledad (2018)
El proyecto centra su investigación en las construcciones sociales emergidas por la discapacidad física, entendida más como un fenómeno social constructivo que por una anomalía biológica. La discapacidad en los individuos provoca reacciones simultáneas, en una sociedad que mira la diferencia como algo “anormal”, derivándose paradigmas sociales como la exclusión social y la inclusión social. La exclusión social, niega la participación activa de los individuos con discapacidad física y no permite la libre inserción laboral, intelectual e incluso política. La exclusión social puede ser cognitiva y la sociedad se convierte en el principal actor de este fenómeno social, ya que ésta, centra sus espacios físicos y sociales para personas “normales” y no se amolda a las necesidades de los individuos “diferentes”. Existen modelos metodológicos y médicos dispuestos a estudiar las construcciones sociales y culturales, para hallar la tan anhelada inclusión y participación activa de todos los individuos. Desde la antropología se estudiará estas construcciones sociales de los trabajadores y ex trabajadores de la Empresa Eléctrica Ambato Regional Centro Norte S.A.