Estudio de la zeolita natural como sustituto parcial del cemento tipo GU en la construcción - Maldonado Maldonado, Diego Andrés (2021)
La presente investigación realizada tuvo como propósito estudiar a la zeolita natural como un sustituto parcial del cemento en su mejoría de condiciones en estado fresco y endurecido y la búsqueda de nuevas tecnologías de materiales de construcción que mitiguen y cuiden el medio ambiente. Preliminarmente a la obtención de zeolitas se elaboró un catastro de minas que nos ayudó a conocer la información suficiente para su posterior adquisición y estudio del material. Teniendo en cuenta que la zeolita natural de mejor calidad se encuentra en una mayor elevación sobre nivel del mar. La zeolita al ser un material con capacidad porosa; es decir, que guarda en su interior gran parte del agua en estado fresco y después lo expulsa, va a ganar calidad, resistencia, durabilidad y disminución de contracción por secado debido a su rápido fraguado y una mejora en la trabajabilidad de la pasta. Dependiendo del tipo de zeolita se consiguió diferentes clasificaciones previas; a través de ensayos de morfología y composición química de la estructura interna del material, se logró determinar los elementos constituyentes y su cantidad representativa, para así poder hacer un análisis que determine la calidad de la pasta. Para la obtención de resultados favorables, se debe tomar en cuenta la proporción óptima de sustitución de zeolita con el único fin de traer consigo ventajas técnicas, económicas y ecológicas para el uso en la construcción.