El delito de extorsión y la actividad laboral de las cooperativas de transporte interprovincial del cantón Pelileo - Alvarado Gavilanes, Carlos Alejandro (2026)
La investigación realizada en la presente tesis tiene como objetivo estudiar la incidencia del delito de extorsión en la actividad laboral de las cooperativas de transporte interprovincial en el cantón Pelileo. Esto con el fin de analizar sus efectos jurídicos, económicos y sociales y de esta forma proponer opciones para su prevención y control. Está indagatoria se realizó con una metodología cualitativa mediante la aplicación de un cuestionario de entrevistas a grupos clave que intervienen directa o indirectamente en el análisis del tema en cuestión. Los resultados obtenidos se basan en preocupante un panorama y que muestra ser una problemática de constante aumento en los últimos, y que además afecta la vida tanto de transportistas como de usuarios del servicio de transporte. Al existir una gran situación de violencia e inseguridad en el país, promulgada principalmente por grupos criminales, quienes tienen a la extorsión como uno de sus medios principales de operación y obtención de medios económicos para solventar su actividad delictiva. Esta realidad ha limitado el servicio de transporte interprovincial, cuyos choferes, a menudo tienen que reducir la frecuencia de su servicio o incluso evitar realizarlo. Otras observaciones son que los sectores con mayor inseguridad son aquellas de trayecto hacia varias partes la región de la costa ecuatoriana y que la extorsión es un tema generalizado en las cooperativas de transporte interprovincial, quienes consideran que los mecanismos legales y de seguridad no prestan garantías suficientes para su protección y seguridad para poder llevar a cabo su actividad con normalidad.