Diseño del alcantarillado sanitario del sector Cacahuango Paraíso, Pinguilí las Lajas y Pinguilí Santo Domingo, para mejorar la recolección de aguas residuales, de la parroquia Pinguilí, cantón Mocha, provincia de Tungurahua. - Muñoz Barrionuevo, Erika Anabell (2023)
Este Proyecto Técnico se llevó a cabo con la finalidad de mejorar la recolección de aguas residuales de los sectores de estudio mismas que carecen de un sistema de alcantarillado sanitario que ayude a evacuar las aguas negras que generan los habitantes del sector, evitando una sobredemanda en el sector de descarga PTAR-Pinguilí, se evaluaron cada una de las unidades, contemplando en su estudio los nuevos caudales de ingreso. La metodología se basó en una investigación bibliográfica de normativas vigentes, mismas que indican los parámetros básicos que se debe seguir para realizar un correcto diseño de las redes. Para realizar el levantamiento topográfico, se utilizó el equipo de alta precisión RTK garantizando que tenga un margen de error mínimo. Una vez obtenidos los datos, se realizó el diseño del sistema de alcantarillado sanitario utilizando un software adecuado empleando los parámetros que establecen las normativas nacionales e internacionales; se estableció el uso de tubería PVC con un diámetro nominal interno de 200 mm, con longitud de 5283.72 m. Como producto final se obtuvo un total de veinte y tres planos de detalle, 3 hojas de cálculo de caudales, 6 de cálculos hidráulicos, 27 hojas de evaluación de la planta de tratamiento incluidas las mejoras propuestas y un presupuesto final de USD 305,932.39 centavos, sin incluir el IVA, para que posteriormente se realice la ejecución del proyecto, contribuyendo con el desarrollo de la parroquia Pinguilí.