Análisis de aluminosilicatos como material de sustitución parcial del cemento tipo GU en la construcción - Yanchaguano Toapanta, Doris Verónica (2021)
En el presente trabajo se realizó el estudio de las propiedades físicas, químicas, y mecánicas englobando principalmente densidad y finura aplicando las normas INEN 0156 e INEN 0489 respectivamente con muestras de Zeolitas Naturales: ZR, ZC recolectadas en roca de la Mina Zeonatec y ZCa obtenida de la procesadora Calmosacorp S.A., así como también del cemento CGU. Los resultados obtenidos a partir de los ensayos realizados con respecto a la densidad presentan valores de 2.304, 2.330, 2.339 y 3.075 gramos por centímetros cúbicos, de la misma manera se presenta los resultados de finura 99.83, 99.71, 99.87 y 99.95 porciento con las zeolitas ZR, ZCa, ZC, y CGU respectivamente. Con la caracterización química se ha obtenido la morfología mediante SEM, donde al realizar el análisis presentaron similitud entre muestras, en especial al analizar las imágenes SEM de las muestras CGU y ZC, donde la forma de los cristales son angulares poliédricos presentando tamaños superficialmente finos y granos en su mayoría planos. Así mismo el análisis EDS con lo cual se conoce la concentración de elementos químicos que conforman cada una de las muestras estudiadas y la relación silicio-aluminio contenida en dichas muestras, sobresaliendo así la relación Si/Al de ZCa con un valor de 4.52 adimensional lo cual representa mejor concentración que el mismo CGU con 3.4. Se comparó las zeolitas que presentan mejores propiedades llegando a concluir que la zeolita ZC presenta condiciones aptas para realizar el reemplazo por CGU ya que tanto en densidad como finura y caracterización morfológica presenta resultados cercanos al cemento.