Análisis comparativo de la resistencia a compresión del hormigón con adición de cal hidratada y hormigón tradicional - Mora Palomo Alejandra Del Rocío (2026)
El presente trabajo experimental se centró en el análisis comparativo de la resistencia a compresión del hormigón con adición de cal hidrata Tipo N y hormigón tradicional, con el objetivo de realizar un análisis exahustivo entre las propiedades mecánicas, buscando establecer si la adición de este material es una alternativa viable para la optimización del comportamiento estructural y si contribuye a la sostenibilidad dentro de la industria de la construcción. De manera más especifica esta investigación se enfocó en la determinación de las propiedades fisico-mecánicas de los materiales constituyentes, la obtención de la resistencia cilíndrica a compresión y el cálculo del módulo elástico aproximando para las diferentes edades del 7, 14, 21 y 28 días. Para llevar a cabo esta investigación el enfoque metodológico fue cuantitativo y experimental, siguiendo las normativas técnicas vigentes como ACI, ASTM y NTE INEN, las cuales se desarollaron en tres fases secuenciales. La primera fase fue dedicada a la caracterización de los agregados pétreos, del cemento Portland y de la cal hidratada Tipo N. La segunda fase se centró en el diseño de la dosificación con el método ACI 211.1 para elaborar las mezclas con adiciones de cal hidratada del 5%, 10%, 15%, 20% y 25% y la mezcla de control, se elaboraron probetas cilíndricas y se realizó el ensayo a compresión para luego calcular el módulo elástico. Finalmente la tercera fase estableció el análisis comparativo de los valores resultantes al ser evaluados por su rendimiento en cada mezcla modificada. Los resultados experimentales demuestran que al adicionar de manera controlada la cal hidrata se optimiza las propiedades mecánicas, validando la hipótesis de la investigación, además, la adición del 5% de cal hidratada generó un incremento en la resistencia a compresión del 17% por encima de la resistencia de diseño, siendo esta la dosificación óptima de la investigación ya que generó un comportamiento mecánico más estable al incrementar el módulo elástico en un 10% del original y una ligera reducción de aproximadamente 1% en su densidad. En conclusión, esta adición del 5% tiene un efecto positivo por su reacción puzolánica con los silicatos, los cuales reducen la porosidad y mejoran la microestructura. Por otro lado, las adiciones superiores a este porcentaje demostraron una disminución en la resistencia a compresión debido al exceso de material y la necesidad de incrementar la cantidad de agua a la mezcla.