Competencias Profesionales en la Identificación y manejo de Factores de Riesgo Preconcepcional en Adolescentes, Saquisilí, 2015 – 2016 - Becquer Humberto Dr., Suárez Coba (2016)
Objetivo: establecer la relación que existe entre competencias profesionales del personal de salud con la identificación y manejo de los factores de riesgo preconcepcional en adolescentes de Saquisilí. Método: estudio cualitativo y cuantitativo, Relacional (asociación), transversal, de campo, en profesionales médicos y obstetrices de unidades del primer nivel de atención; los datos se obtuvieron de una encuesta aplicada a los profesionales y de la revisión documental de historias clínicas, participaron 32 profesionales, se usó como estadígrafo para comprobación de hipótesis Chi Cuadrado con una significación de p < 0.05. Resultados: existe significación estadística al asociar conocimientos con la identificación del riesgo preconcepcional (p = 0,029) y con el manejo del mismo (p < 0,05 ), se encontró asociación estadísticamente significativa al asociar las competencias profesionales con la identificación del riesgo preconcepcional (p < 0,000) y con el manejo del mismo (p = 0,02), el 75% de los participantes no tienen habilidad clínica y actitud no favorable para la identificación y manejo del riesgo preconcepcional, el 62,5% expresaron autopreparación en este tema, sin embargo los resultados no lo demostraron. Al proponer la necesidad de un algoritmo de atención para solución del problema investigado, el 90,6% consideró necesario. Conclusiones: más de la mitad de profesionales tienen menos de cinco años de experiencia, con relación médico/obstetriz de cinco, la mayoría de los profesionales tienen nivel de conocimiento medio y bajo, mostraron no tener habilidades clínicas y actitud no favorable para identificar y manejar el riesgo, existiendo dependencia del nivel de conocimiento, fue alto el nivel de conocimiento sobre actividades de prevención y de autopreparación referida por los profesionales pero sin embargo casi la totalidad no identificaron ni manejaron el riesgo en adolescentes, existe relación directa entre el nivel de competencias profesional con la identificación y manejo del riesgo preconcepcional en adolescentes.