La protesta social y el derecho a la resistencia en el Ecuador - Lascano Pizarro, Pamela Estefanía (2017)
Resumen ejecutivo: El presente Trabajo de Investigación toma como prioridad la inexistencia de un mecanismo eficaz que contribuya a un análisis completo sobre el concepto de la Protesta Social; así como el impacto que tiene dentro de cada comunidad, pueblo o nacionalidad además incide su importancia para que la imposición de sanciones a los diferentes actos u omisiones por parte de la ciudadanía no sean vulnerados. Este Derecho analiza la Libertad y Justicia inherente a cada ser humano, igualmente estudia las amnistías concedidas en el Estado Ecuatoriano y su débil confrontación con la realidad equivalentemente a los delitos que son confundidas con este Derecho y hacen que su sanción penalice a una persona con una pena mayor. Estudia también la Institucionalidad del Estado, las Políticas sistemáticas utilizadas por el Ejecutivo y la persecución que como fuerza hacen que su estabilidad se intimide bajo dichas estrategias. Este mecanismo hace que el repertorio de estrategias adoptado por cada Gobierno forme un bastidor político, jurídico y social en el que el Ejecutivo concentre su Poder sin dar fallos admisibles y que están restringiendo la verdadera Criminalización de la Protesta Social. Y por consiguiente la búsqueda incansable de la eterna Justicia.