Caracterización de elementos estructurales de acero que hayan sido expuestos a diferentes tiempos y temperaturas debido a un incendio - Guamanquispe Vaca, Fernanda Patricia (2022)
En el presente trabajo investigativo se caracterizaron diferentes elementos estructurales de acero que han sido expuestos a diferentes tiempos y temperaturas, tales como columnas, vigas y correas de acero ASTM A 36 expuestos a flagelos, considerando diferentes tiempos y temperaturas de exposición; Para la parte experimental se simuló las condiciones mediante la utilización de un horno convencional en el que se colocaron varias muestras de acero y material combustible tratando de simular un flagelo real, luego de lo cual se tomaron muestras a temperaturas de 600, 800 y 1000 grados centígrados y tiempos de exposición de 30, 45 y 60 minutos, a las que se realizaron ensayos de dureza y macroscopia en el laboratorio de materiales de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica para poder determinar las propiedades mecánicas del material sometidos bajo estas condiciones y compararlas con las del material no expuesto; mediante la dureza se pudo determinar la resistencia ultima del material y a partir de los porcentajes de Ferrita y Perlitaxiv también se verificó que la resistencia última a la tracción aumentó en un 9-10 por ciento, ya que las muestras fueron enfriadas mediante chorro de agua fría, condición que se da cuando se apaga un incendio; si bien es cierto que las propiedades mecánicas de las probetas no varió significativamente, de la revisión bibliográfica se pudo determinar que en tiempo real del flagelo, la resistencia a la fluencia disminuye en proporción inversa con la temperatura por lo que es posible que la estructura colapse en ese momento, de lo anteriormente mencionado se puede decir también que si la estructura no colapsa durante el incendio y sigue en pie y sin deformaciones en la estructura, la misma puede seguir prestando servicio; Por último después del análisis se pudo concluir que las propiedades mecánicas de los elementos estructurales de acero en el momento del incendio dependen del tiempo y temperatura de exposición del mismo.