Las redes sociales en la generación z del cantón Cevallos: usos y preferencias en la plataforma Facebook - Tamayo Pico, Shirley Janeth (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como fin analizar los usos y preferencias que la Generación Z del cantón Cevallos, tiene específicamente con la red social Facebook, el interés por este tema surge al evidenciar un tipo de contacto diferente al convencional, es decir, este grupo que comprende desde los 10 hasta los 24 años se inclina por comunicarse a través de los recursos tecnológicos como el teléfono celular o la computadora, utilizando plataformas digitales que brindan mucho más que un espacio de diálogo, sino más bien de interacción a través de distintas herramientas de información y entretenimiento principalmente. Para este proceso se utilizó antecedentes investigativos, mismos que permitieron conocer conceptos y referenciar al lugar en donde se desarrolló la investigación. Además, a través de un enfoque cuantitativo, recurriendo a la herramienta investigativa de la encuesta, por medio de un cuestionario aplicado a 330 personas, se obtuvo características que identifican a este grupo poblacional más conocido como nativos digitales, con un alto consumo del internet y entre los principales usos que se le da a este medio de comunicación es el uso de las redes sociales, de tal forma que Facebook es una de ellas al ser utilizada por 7 de cada 10 personas diariamente y aunque actualmente se encuentra en un declive por la demanda de otras redes sociales, no deja de ser la más utilizada por esta generación que constantemente se encuentra en la búsqueda de espacios que llenen sus expectativas tecnológicas cambiantes de acuerdo a categorías de consumo como: la comunicación a través de conversaciones, el entretenimiento, el interés por la educación y de manera general la interacción. Facebook al ser la red más utilizada en la Generación Z del cantón Cevallos, abre la puerta y posiciona un gran desafío para los amantes de la tecnología, que es: mantener una plataforma como Facebook, actualizada y cumpliendo los deseos tecnológicos de los nativos digitales.