Estudio funcional, formal y ambiental de los jardines públicos dentro del Complejo Recreacional y Deportivo “Amazonas” en la ciudad del Puyo - Ortiz Durán, Danny Gustavo (2016)
El presente trabajo de investigación plantea el estudio funcional, formal y ambiental del “Complejo Recreacional y Deportivo Amazonas”, específicamente dirigido a los moradores del barrio Amazonas quien son los beneficiarios directos, integrando el análisis de la vegetación nativa, sin hacer de lado la edificación existente que busca integrar al entorno, recordando que el paisaje urbano menciona al panorama de las ciudades y dentro de estas a los espacios abiertos y los elementos que los satisfacen. Tras un análisis de campo, es evidente encontrar una disfuncionalidad total en todos los espacios, errada distribución de áreas lo que conlleva a una intromisión entre espacios y actividades, lo que puede producir un riesgo para la colectividad y por ende el abandono de las instalaciones; por tal razón se determina realizar un estudio documental, bibliográfico y de campo, se recolecta y organiza ordenadamente la información obtenida aportando significativamente a la elaboración y definición de la propuesta con el objetivo principal de mejorar la distribución y funcionalidad adecuados para su uso, aplicando elementos y parámetros de diseño que eleven los niveles de confort, creando zonas y áreas para actividades específicas, accesibilidad universal logrando un desplazamiento libre y sin obstáculos, psicología del color, mobiliario, iluminación, aplicación de materiales propios de la zona, aprovechando los recursos naturales, además, áreas verdes utilizando la xerojardineria, creando armonía y seguridad tanto en interiores como exteriores, con la aplicación de estos principios dentro de la propuesta de diseño se obtiene un entorno natural urbano que mejora la calidad de vida de los moradores y una búsqueda a futuro del diseño de áreas verdes