Prácticas y creencias socioculturales de las mujeres durante el post parto - Inga Huilca, Silvia Paulina, Md (2021)
El post parto o puerperio es una etapa de cambio social, involución biológica y adaptación al nuevo rol de madre. Culturalmente se trata de un periodo lleno de misticismo donde se involucra los saberes y pensamientos ancestrales con los avances de la medicina. El objetivo es conocer las actividades que las mujeres ejecutan después del parto. De manera metodológica se realizó un análisis cualitativo de corte fenomenológico, descriptivo, transversal para comprender el problema tratado. Empleando las técnicas de observación y entrevista para un análisis metódico mediante la teoría fundamentada en al cantón Pujilí. Se obtuvo 37 entrevistas de mujeres que cursaron el post parto y las personas que ayudaron con conocimientos para la ejecución de las acciones para el cuidado. Se destaca las recomendaciones en la Alimentación, Higiene Personal, Lactancia Materna, Sexualidad, Anticoncepción, uso de plantas medicinales y prácticas ancestrales. En conclusión el cuidado post parto depende de situaciones sociales, económicas, culturales basados en la experiencia del cuidador y biológicas de la mujer y el recién nacido.