Propuesta de un plan de rehabilitación de la capa de rodadura de la vía Cunchibamba – San Andrés, desde el tramo km 0+000 hasta km 4+400 entre los cantones Ambato - Píllaro, provincia de Tungurahua - Fuentes Salazar, Christian Patricio (2023)
Debido al mal estado de la carpeta asfáltica de la vía en estudio, se presenta el plan de rehabilitación vial, el cual constó de un levantamiento georreferenciado, mediante el uso de un GPS se construyó un modelo digital de la vía, se continuó con la estimación vehicular mediante la ubicación de una estación de conteo por 7 días en periodos de 12 horas, se estimó el TPDA futuro para la vía en un periodo de 20 años, conservando su clasificación vial según la MTOP como vía colectora clase III. Mediante los ensayos de laboratorio de las muestras obtenidas cada 1.0 Km, se obtuvo que el tipo de suelo predominante en la vía es “Arena Limosa”, con una clasificación general de CBR como subrasante “Buena”. Con el uso de la viga Benkelman se obtuvo un tipo de deflexión III la cual presenta un comportamiento de la subrasante “bueno” y un comportamiento del pavimento “malo”. La determinación del estado del pavimento constó de una inspección visual considerando los diferentes tipos de anomalías existentes en la vía, terminando con un PCI total de 30.86 porciento clasificando al estado de la vía como “malo”, siendo necesaria una rehabilitación. La propuesta a seguir consta de una rehabilitación a la estructura completa de la vía, la cual comprende 6 rubros necesarios por un valor monetario de 731 450.72 dólares, con la finalidad de mejorar el estado actual de la vía y la seguridad y confort de los conductores.