Derecho a la libertad y aplicación de la prisión preventiva en delitos de robo y hurto - Jiménez Panimboza, Adriana Elizabeth (2020)
El acrecentamiento del número de privados de libertad en el Ecuador llama la atención de todas las instituciones del Estado. La seguridad estatal no se ve reflejada por que exista más gente encarcelada; lo contrario, en muchos países se ha arraigado un círculo perverso de inseguridad, donde la presión constituye precisamente uno de sus eslabones principales. El sistema acusatorio adversaria, los fiscales y los abogados defensores litigan frente a un juez imparcial. Pero las reformas a los sistemas de justicia se orientaron y tuvieron un enfoque fundamentalmente punitivo, contraviniendo la lógica, el sentido común y sobre todo las recomendaciones especializadas. Hay que mencionar además que la legislación penal ecuatoriana, desde el 10 de agosto del 2014, fecha en la que entró en vigencia el Código Orgánico Integral Penal fomentó el abuso de la prisión preventiva. Los jueces en la actualidad dictan prisión preventiva a una persona sin elementos de juicio suficiente ya que no conocen el perfil de las personas procesadas, datos demográficos y del contexto familiar: si tienen cargas familiares, relaciones laborales, estudio, pareja, nivel de ingresos, discapacidad, pese al desconocimiento los jueces dictan la prisión preventiva.