Plan comunicacional para la prevención de factores de riesgo ergonómicos en la Universidad Técnica de Ambato - Torres Urquizo George Andrew (2026)
Esta tesis aborda la alta incidencia de trastornos musculoesqueléticos por factores de riesgos ergonómicos en el personal administrativo de la Universidad Técnica de Ambato, a pesar del plan institucional “Actívate y Vive”, cuya comunicación es ineficaz. El objetivo general es diseñar un plan comunicacional estratégico para prevenir dichos factores de riesgo, mediante una metodología mixta (encuestas, entrevistas y análisis documental), se diagnosticó una brecha entre la información y la adopción de prácticas preventivas. La propuesta es un plan omnicanal que integra identidad visual, employee advocacy, Storytelling y canales digitales/impresos para promover pausas activas. Los resultados esperados incluyen mayor adherencia, reducción de percepciones negativas y mejora del bienestar. Se concluye que la comunicación estratégica es crucial para transformar el conocimiento en hábitos sostenibles. Se recomienda implementar el plan piloto, monitorear indicadores y consolidar una cultura de prevención institucional.