Diseño y construcción de un molde de inyección de gafas de seguridad de la empresa Arakiprod Cia. Ltda - Campaña Cortés, Fabricio Germán (2019)
La ejecución se lleva a cabo con la investigación de normativa legal que faculte el diseño y construcción de protectores oculares y que sea legalmente permitida en Ecuador, siendo este el registro oficial RTE INEN 216, que cita a la norma EN 166:2001 como referencia para el diseño y construcción de protectores oculares. En conformidad con la empresa beneficiaria se establece un diseño para “gafas con protección lateral” y se enfoca en optimizar los diseños convencionales bajo el concepto de menos, es más, brindando mayor protección de la zona ocular planteada por la norma mencionada con un producto de tres elementos que se ensamblan por ajuste y sin pines metálicos. Se obtuvo la geometría final después de varios diseños que fueron plasmados en prototipos por medio de moldeo por deposición fundida (impresión 3D) y sirvieron de guía para visualizar detalles constructivos. Una vez que la geometría 3D fue establecida se efectuó el diseño CAD de la matriz para el moldeo por inyección, donde se usó los parámetros de las máquinas inyectoras para el diseño de dos moldes de inyección, los parámetros de presión de inyección, fuerza de cierre, y capacidad de inyección definen la geometría del molde y cantidad de cavidades. Se construyó cada elemento de los moldes de inyección, con un proceso de manufactura por arranque de viruta que permite la obtención de cada elemento mecanizado. Para luego ser ensamblado pieza a pieza y luego montado en la máquina inyectora, donde se ejecutaron pruebas de inyección hasta obtener el producto deseado.