El acoso sexual callejero como una manifestacion de violencia a las mujeres de la Universidad Técnica de Ambato - Gallegos Llerena, Pamela Salomé (2024)
El acoso sexual callejero se manifiesta a través de comportamientos que incomodan a las personas que lo sufren, es un problema social que afecta más a las mujeres debido a que la sociedad ha normalizado estos gestos, comentarios y acciones acerca de su físico o simplemente lo relacionan como un “halago”. A diferencia del acoso sexual, el acoso callejero no necesariamente implica una relación entre el acosador y la víctima. La presente investigación busca determinar la existencia del acoso sexual callejero como una manifestación de violencia a las mujeres de la Universidad Técnica de Ambato. Para llevar a cabo la investigación se utilizará una metodología cualitativa que permitirá estudiar a este fenómeno social a través de entrevistas a mujeres líderes que conocen más acerca del tema. Las campañas de concientización y sensibilización juegan un papel muy importante dentro de la comunidad universitaria permitiendo su disminución y temor por parte de las personas que lo viven. El objetivo de estas campañas es obtener una sociedad igualitaria y justa. Por otro lado, al reformar el protocolo de prevención y actuación en casos de acoso, discriminación, violencia basada en género y orientación sexual que posee la Universidad ayuda a informar acerca de este fenómeno y sus respectivas sanciones. Sin embargo, gracias a las fuentes primarias y secundarias se ha llegado a la conclusión de que si existe acoso sexual callejero dentro y fuera de la institución educativa y se lo puede catalogar como una manifestación de violencia porque afecta a su bienestar emocional de las mujeres, limitándolas a desarrollarse dentro de cualquier ámbito de su vida personal y profesional. La normalización de este fenómeno por parte de la sociedad ha permitido que no se tome las medidas necesarias para frenar y mitigar esta problemática que perjudica a las mujeres dejándolas un traumatismo e impidiendo su bienestar social