Elaboración de un plan de mantenimiento de la vía de 5.3 km, Shell - Madre Tierra, Parroquias Shell y Madre Tierra, Cantón Mera, Provincia de Pastaza - Barba Barrionuevo Nayelhy Rachel (2025)
Este estudio tiene como finalidad la elaboración de un plan de mantenimiento vial para el tramo comprendido entre Shell y Madre Tierra, con una longitud de 5.3 km, ubicado en el cantón Mera, provincia de Pastaza. Este proyecto responde a la necesidad de mejorar las condiciones de la infraestructura vial, debido al notable deterioro identificado mediante el Índice de Condición del Pavimento (PCI), cuyo valor promedio fue de 49.80, clasificando la vía en estado regular y requiriendo intervención de tipo rehabilitación. La metodología aplicada fue de carácter técnico-descriptivo y se estructuró en varias fases, incluyendo levantamientos topográficos mediante equipos GNSS RTK, estudios de tráfico vehicular con estaciones de conteo, muestreo de suelo para análisis de laboratorio, y la evaluación visual de fallas con base en el método PCI. Asimismo, se aplicaron procedimientos de diseño estructural de pavimentos flexibles conforme a la metodología AASHTO 93, incorporando parámetros como el CBR, módulos resilientes, confiabilidad del diseño, desviación estándar y número de ejes equivalentes (ESAL’s), obteniendo como resultado un paquete estructural con un espesor total de 75 cm, distribuido en una subbase de 40 cm (clase 2), base granular de 20 cm (clase 2) y una carpeta asfáltica en caliente de 15 cm. En base al análisis de precios unitarios actualizados, considerando equipos, materiales, mano de obra y normativa vigente del MTOP. El valor total estimado para la ejecución de las actividades fue de $1.587.554,72, agrupando rubros como replanteo, rotura de pavimento, colocación de capas estructurales y señalización vial, con exclusión del riego de agua para control de polvo debido a la alta pluviosidad de la zona. Como resultado, se plantea una solución integral que garantiza la rehabilitación efectiva de la vía, mejorando la conectividad entre comunidades rurales y fomentando el desarrollo económico de la región mediante un acceso vial más seguro y funcional.