El consumo de la dorga "H" en adolescentes y el delito de Micro tráfico - Mantilla Silva, Mayra Elena (2016)
El trabajo de graduación bajo la modalidad de Tesis titulado “EL CONSUMO DE LA DROGA “H” EN ADOLESCENTES Y EL DELITO DE MICRO TRÁFICO”, propone que mediante la reforma al Código Orgánico Integral Penal COIP se endurezcan las penas para quienes narco menudean droga dañando la salud y el bienestar de nuestros jóvenes ambateños así como de todo el Ecuador. "¿Queremos acabar con la droga entre los jóvenes? Habrá que meter preso a los micro traficantes (...) He exigido que haya sanciones más fuertes para los micro traficantes", dijo el presidente Rafael Correa, en su enlace ciudadano pasado. Y pidió a los legisladores que haya prisión preventiva para los micro traficantes y sentencias superiores al año de cárcel. Veneno para rata, estiércol, cemento, medicamentos veterinarios, fármacos para tratar el cáncer; todo se vale al momento de convertir un kilo de droga pura en dos o tres de un producto letal que actualmente se trafica en las calles de Ecuador y que lamentablemente la mayoría de la población desconoce los efectos que produce su consumo. El consumo de estos componentes con lleva a la muerte, porque afectan a los principales órganos del ser humano como lo son el hígado, el riñón, el corazón y el cerebro. Los jóvenes muchas veces usan drogas como un intento de enfrentar situaciones problemáticas en sus vidas y, en especial con sus familias. En el corto plazo, las sustancias químicas les pueden permitir ignorar los conflictos intrafamiliares, sea entre ellos y sus padres, con sus hermanos, o de la pareja parental. El uso regular o intensivo de drogas claramente disminuye la capacidad del joven de enfrentar constructivamente estas situaciones. Por lo tanto a la larga, los problemas familiares se van haciendo cada vez más grandes. El usuario excesivo de drogas tiende a aislarse de su familia, a dejar de tomar en cuenta las necesidades de ésta, y a colocar sus propios intereses en primer lugar, es decir priorizar el consumo ante cualquier otra necesidad.