Optimización de los tiempos de producción en el área de ensamble de una camioneta 4x4 en la empresa Ciauto mediante el análisis de flujos y la identificación de cuellos de botella - Paredes Toapanta, Fernanda de los Ángeles (2025)
La industria automotriz enfrenta desafíos constantes en la optimización de procesos, generando mayor impacto en la eficiencia y la calidad del producto final. En la Ciudad del Auto “CIAUTO”, se identificaron problemas relacionados con cuellos de botella y actividades que no generan valor en el área de Ensamblaje para la producción de una camioneta 4x4. Estas limitaciones afectan los tiempos de ciclo, la fluidez operativa y la capacidad de cumplir con las demandas del mercado. En el presente trabajo se realizó un análisis exhaustivo de las líneas de ensamblaje: Chasis, Trim y Cabina. Se emplearon herramientas como el Mapeo del Flujo de Valor (MFV), estudios de tiempos por estación y operario, además de la pared de balanceo que permite identificar las estaciones que son cuellos de botella. También se utilizaron diagramas de movimientos para analizar desplazamientos innecesarios y se evalúa las causas raíz de las ineficiencias operativas mediante el diagrama de Ishikawa. Posteriormente, se efectuó un segundo estudio de tiempos, comparando los resultados con el estudio inicial para determinar la reducción porcentual de las horas-hombre. El impacto de las propuestas implementadas se evalúa a través de un estudio de costos realizado para un año. El análisis concluye aceptando la hipótesis nula, reflejando que las mejoras implementadas no generan una mejora en la eficiencia operativa general. Sin embargo, se logra una reducción de tiempos por estación y operario, equilibrando las tareas mediante la pared de balanceo, eliminando movimientos excesivos y con proyección a reducir actividades que no agregan valor.