El derecho a la defensa y el ejercicio privado de la acción penal - Apo Sánchez, Jairo Olivo (2018)
En el presente trabajo de investigación tiene como objeto garantizar el derecho a la defensa, bajo el principio de inmediación que contempla el Código Orgánico Integral Penal, debido a que en los delitos del ejercicio privado de la acción penal al momento de iniciar la audiencia de juzgamiento no se suspenderá por falta del procesado; por otra parte si la víctima no se encuentra en la audiencia de juicio se suspende. Al momento de ser juzgado el procesado tiene derecho a ser escuchado por el juzgador, normativa que no se está aplicando ya sea por desconocimiento o por falta de una medida para que comparezca el procesado, y se está violentando el derecho a la defensa de todos los ciudadanos ecuatorianos o extranjeros cual sea su género, y como partes procesales tanto víctima como el procesado deben acudir a la audiencia para poder ser escuchados; y el procesado conozca los cargos que se le imponen garantizando los principios procesales del Código Orgánico Integral Penal y los derechos de protección que emana la Constitución del Ecuador.