La ordenanza que regula la tenencia de animales y el maltrato de animales domésticos - García Carrillo, Maura Viviana (2015)
En el Ecuador se estima que existen 400 mil perros, pero de estos hay cerca de 280 mil (70%) que viven en la calle, así mismo de este porcentaje se calcula que el 90% tenían dueño pero fueron víctimas de abandono (ORGANIZACIÓN PATITAS CALLEJERAS, 2010). El problema de la fauna callejera por muchos años ha sido dejado de lado al considerar que los directamente afectados son animales, y que ellos no poseen raciocinio ni derechos. El mayor problema de la sociedad es creerse los únicos dueños del mundo irrespetando el derecho a vivir en paz y armonía con los demás habitantes del planeta. En nuestro país existen normas que sancionan el maltrato animal, pero son muy pocas las personas que conocen de ellas o que las acatan. Los animales al igual que los seres vivos poseen derechos que deben ser respetados. En la ciudad de Ambato en el año 2009 se publicó la Ordenanza que regula la tenencia de los animales domésticos o mascotas, lastimosamente por la poca difusión que tuvo no paso de una buena intención pues no se han dado cambios en la problemática. El maltrato animal se presenta como un indicador de violencia potencial, pues quien no es capaz de respetar los derechos de un ser indefenso, menos poseerá la empatía para respetar los derechos de una persona. El maltrato animal es diverso y se generaliza como todo acto o actividad que les infrinja dolor o sufrimiento. Este proyecto busca diseñar un Reglamente a la Ordenanza Municipal que regula la tenencia de animales domésticos y mascotas, pues es evidente que estos seres en nuestra ciudad se encuentran totalmente a la deriva sin nadie que respete sus derechos. Además se elaboró un plan de difusión que permita que todos los ciudadanos conozcan de los derechos de los animales y los acaten, así como sepan sus obligaciones y prohibiciones