Mantenimiento de maquinaria pesada y su incidencia en la fiabilidad de los equipos mecánicos en la empresa JVC equipos S.A. en el cantón Shushufindi - Sánchez Tipán, Ramiro Israel (2015)
Los equipos mecánicos de la empresa JVC EQUIPOS S.A., trabajan de manera constante por lo que tienen averías muy frecuentes, esto viene a ser para la empresa tiempo perdido y costos no recuperable, esto refleja una deficiencia y falta de control, lo que provoca aspectos negativos en la eficiencia de los equipos mecánicos. El oportuno y adecuado manejo de los recursos y control de los equipos mecánicos permitió que la presente investigación tenga como objetivo el control de mantenimiento de la maquinaria pesada, para lo cual se ha realizado un proceso de recolección de información a través de la observación directa y las visitas continuas a los lugares de trabajo de cada uno de los equipos mecánicos y del campo base, que muestra el historial de trabajo de la maquinaria pesada de la empresa y sus paros imprevistos, los cuales fueron analizados en tiempos, daños frecuentes, lugar de trabajo y jornadas diarias de trabajo, lo que permitió realizar los cálculos de la disponibilidad por averías, confiabilidad, paros imprevistos, número de defectos, tiempo promedio entre fallas y tiempo promedio entre reparación, los mismos que afectan a la fiabilidad de los equipos mecánicos. Por ello, se ha propuesto solucionar este problema estableciendo un control y procesos de mantenimiento mediante la realización de fichas técnicas y la implementación de un software de control de mantenimiento que con las herramientas adecuadas ayude a que la empresa se esté encaminando de manera correcta en el control de los equipos mecánicos y su fiabilidad.