Análisis técnico y económico de la descarbonización a largo plazo (2010-2050) del sector residencial del Ecuador, usando datos de los impulsores de demanda de energía a una alta resolución espacial y temporal - Copara Allauca, Dennis Mauricio (2022)
Se realizó una investigación cuyo propósito fue el análisis técnico y económico de la descarbonización a largo plazo (2010-2050) del sector residencial en Ecuador, mediante impulsores de la demanda de energía a una distribución temporal por año (2010-2020) a una alta resolución espacial de 1 kilómetro cuadrado. Los impulsores fueron la densidad poblacional, el producto interno bruto (PIB) y el índice de desarrollo humano (IDH) del Ecuador. En este estudio se aplicó el método enfocado en un modelo de evaluación integrada basado en agentes (MBA). Se utilizó como instrumento la encuesta dirigida al sector residencial relacionada al consumo energético para la caracterización de los agentes, mientras que para la calibración de datos espaciales de los impulsores de la demanda de energía se ocupó los Sistemas de Información Geográfica (SIG). El método de simulación que se utilizó es el Modular Energy Systems Simulation Environment (MUSE). Se presentan dos tipos de resultados: la primera parte se enfocó en los datos de la distribución espacial de la densidad poblacional, el producto interno bruto, el índice de desarrollo humano, el producto interno bruto per cápita a una alta resolución espacial de 1 kilómetro cuadrado y resolución temporal anual desde 2010 al 2020. En la segunda parte se presentó los resultados generados por el simulador MUSE, mismo que muestra: el suministro, la demanda, el consumo, los combustibles, los costos de capital y las emisiones generadas por tecnología para el calentamiento de espacios en hogares del sector residencial, distribuida en 5 clases de ingresos.