Análisis de propiedades mecánicas de hormigón translúcido con diferentes porcentajes de fibra óptica para uso en elementos estructurales. - Atencio Hinojosa, Hebert Steven (2021)
Para la realización del presente trabajo experimental, se inició con la recolección de los materiales: los agregados pétreos provenientes de la ciudad de Latacunga-San Buenaventura, cemento Tipo GU, aditivo superplastificante Viscomix 410L y fibra óptica de 125 umm. A continuación, se realizaron los ensayos correspondientes a los materiales siguiendo las normas INEN y ASTM en el Laboratorio de Ensayo de Materiales de la FICM. Con los resultados obtenidos, se procedió a dosificar utilizando el método de densidad óptima para el hormigón tradicional y realizando correcciones de acuerdo al ACI para el autocompactante y translúcido. En cuanto a la resistencia de compresión, el hormigón translúcido con 4 por ciento fue el que mejor desempeño tuvo en comparación con el 3 y 5 por ciento, con valores a los 7,14 y 21 días de 17.2, 24.4 y 32.4 Mpa respectivamente. Con estos resultados se determina el porcentaje óptimo (4 por ciento) con el cuál se procedió a la fabricación de las vigas. El ensayo a flexión indica que, el módulo de rotura a los 7 y 14 días (1.81 y 2.69 Mpa) es menor que las obtenidas con el hormigón tradicional (2.12 y 2.76 Mpa) y autocompactante (2.81 y 3.99 Mpa), sin embargo, a los 21 días (3.79 Mpa) tiene una resistencia a la flexión mayor que el del hormigón tradicional (3.27 Mpa) pero menor que el autocompactante (4.21 Mpa). Finalmente se deduce que el hormigón translúcido con el porcentaje óptimo del 4 por ciento puede utilizarse como material estructural