Actualización del catastro de agua potable de la red de Chiquihurco en los sectores Puertas del Dorado y La Paz del cantón San Pedro de Pelileo, provincia de Tungurahua - Masaquiza Masaquiza, Fredy Guillermo (2021)
Para la elaboración de este proyecto técnico se inició con la identificación del problema que se resume en un insuficiente servicio de la red de agua potable de Chiquihurco en los sectores Puertas del Dorado y la Paz del cantón Pelileo, por este motivo se planteó la necesidad de efectuar el Catastro, con proyección a mejorar el servicio. Para la ejecución metodológica del trabajo se identificó al inicio, que el departamento de agua potable de la institución no manejaba un catastro georreferenciado de la red de agua potable; en esta fase se recopiló información necesaria, identificando las fallas en las tuberías del sistema, este levantamiento de información sirvió para elaborar la base de datos del catastro de la Red, de igual forma se hizo un levantamiento georreferenciado de los medidores y se organizó la información para que los datos sean más reales optimizando tiempo y dinero. Finalizada la etapa de levantamiento de información catastral, la investigación concluyó con la propuesta que permitió subir la información al programa ARCGIS, para que ésta sea automatizada y archivada con fines de control y buen servicio de estos importantes sectores que fueron considerados en el estudio.