Los derechos humanos y la desaparición forzada de las personas - Enríquez Jurado., María Victoria (2015)
A pesar del transcurrir de los años y de los Gobiernos de facto y las Dictaduras Militares, en donde prácticamente a diario se daban desapariciones forzadas de personas que de una u otra manera estaban en oposición a las ideologías políticas, Actualmente el país cuenta con un sinnúmero de casos de este tipo de delitos. Se ha establecido que es importante la investigación puesto que al tratarse de un tema de conmoción social, es responsabilidad de las Autoridades judiciales dar un seguimiento correcto a todos los delitos y aún más cuando se traten de delitos de lesa – humanidad, que afectan incluso a las familias de los desaparecidos. La Constitución de la República del Ecuador así como Los Instrumentos Internacionales de Derechos Humanos, en concordancia con el Código Orgánico Integral Penal, prohíben de manera drástica las desaparición forzada de personas y es considerada como un delito de lesa – humanidad, que tiene como sanción la pena privativa de libertad de veintidós a veintiséis años y cabe recordar que en este tipo de delitos la pena es imprescriptible. La presente investigación está enfocada al planteamiento de una propuesta que permita que las investigaciones en este tipo delito, se adecuen a la varadera situación de las personas que están desaparecidas, evitando de esta manera la impunidad de las desapariciones de personas, estableciendo así directrices para los Fiscales, Policía Judicial y Jueces en beneficio de la protección de derechos de todas las personas que han sido vulnerado sus derechos.