Diseño de un espacio recreativo para el desarrollo psicomotriz de los niños/niñas de primer año de educación básica de la escuela “Eduardo Reyes Naranjo”, del cantón Ambato, provincia de Tungurahua en el año 2016 - Tubón Silva, Gloria Maricela (2017)
La creación de espacios interiores recreativos que beneficie al desarrollo psicomotriz de los niños/niñas del primer año de educación básica de la escuela “Eduardo Reyes Naranjo “aspira ser tomado como ejemplo para las demás instituciones educativas; ya que estas superficies tienen la finalidad de ofrecer a los infantes ambientes confortables, funcionales y pedagógicos. Se escogió un espacio adecuado que aporte al desarrollo de las actividades psico- motoras de los estudiantes mediante áreas lúdicas recreativas. Para ello se tomó en cuenta los parámetros de confort; implementando la utilización de materiales y equipamiento que beneficien al correcto funcionamiento y desarrollo de actividades de los niños de edades comprendidas entre los 5 a 6 años. El mismo que servirá como un ambiente didáctico, de recreación y distracción; creando un ambiente único y acogedor. Se creará un mobiliario con las medidas exactas y seguras para que puedan desarrollar sus actividades diarias. Este diseño sin duda, fomentara la inclusión de un sistema nuevo de enseñanza para los niños dentro de la Institución, el cual ayudará a despertar nuevas habilidades y un mejor desenvolvimiento dentro de la sociedad tomando en cuenta su desarrollo educativo que se inculca desde edades tempranas. De igual manera se evidencio la importancia de la creación de este tipo de espacios para mejorar la concentración y a la disminución del estrés estudiantil. Finalmente, gracias a la investigación realizada se propone una solución estética dando paso a la elaboración del proyecto tomando en cuenta factores de diseño que ayudarán a solucionar las necesidades y requerimientos de los estudiantes de primer año.