La ilustración y su aporte al valor cultural de la ciudad de Latacunga - Taipe Yugcha, Cristhian Danilo (2018)
Latacunga es una ciudad pequeña situada en el centro de Ecuador, ciudad que fue subscrita como centro histórico perteneciendo así, al Patrimonio Cultural del estado el 25 de mayo de 1982, sin embargo, la ciudadanía tiene muy bajo conocimiento acerca de su entorno, problema que radica en el desapego y descuido con él centro histórico y el desinterés de autoridades y ciudadanos, al no poseer información dentro de un medio adecuado, los jóvenes no muestran interés, creando un vacío de conocimiento que se transmite dentro y fuera de la ciudad, tomando como único referente de la ciudad a los aspectos folclóricos y gastronómicos. La investigación se enfoca a la difusión de información en los aspectos que tienen un grado de recordación más fuerte, sin tomar en cuenta la fiesta popular de la Mama Negra y la gastronomía, las encuestas realizadas a jóvenes hombres y mujeres de 18 a 24 años muestra a las iglesias como elementos de la ciudad que requieren un refuerzo de información, debido a que este público empieza a salir de la ciudad concluyendo su etapa del colegio y tiene una idea un poco más fuerte sobre estos aspectos coloniales históricos de Latacunga que requieren una difusión correcta mediante medios adecuados con un manejo gráfico atractivo, directo y de fácil interpretación como es la ilustración minimalista. La importación de este proyecto es otorgar un aporte investigativo sobre los aspectos con los que se sienten identificados los jóvenes que terminan su etapa colegial y se muestra fuera de la ciudad, investigación que ayudará a determinar el grado de conocimiento sobre su ciudad y apropiación de esta, generando un aporte al valor cultural de Latacunga mediante la ilustración.