Evaluación de la planta de tratamiento de aguas residuales de la parroquia Mulaló, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi - Meneses Pérez, David Israel (2023)
Este estudio de investigación se efectuó cuando la PTAR se encontraba fuera de funcionamiento por motivos de colapso y falta de mantenimiento. El proceso de investigación se organizó por etapas: Primero, el levantamiento de información en la que se recopilaron los datos existentes sobre la planta de tratamiento de aguas residuales sean estas: dimensiones, componentes, año de construcción y actividad socioeconómica. Segundo la investigación de campo en el cual se realizó la medición del caudal de salida de la PTAR para determinar el valor real de caudal de diseño, tomando en cuenta que este valor solo se realizaría de salida, por motivos de factores de funcionamiento y accesibilidad a un pozo principal, definiendo el caudal obtenido de la medición de la zona de descarga de la PTAR fue de 4.5 metros cúbicos por segundo. Tercero luego la investigación de laboratorio en la cual se realizó el análisis de la calidad del fluido en la que se determinó los valores de características como: pH, DBO, DQO5, detergentes, aceites y grasas, nitrógeno total entre otros que descarga el sistema de alcantarillado de la zona. Cuarto, el análisis y verificación del funcionamiento de los componentes de la planta residual. Finalmente, dando así oportunidad al rediseño de la planta de tratamiento. Al culminar el estudio será entregado al GAD Municipal del cantón Latacunga, para beneficio de la comunidad y como aporte de la Universidad Técnica de Ambato.