Las condiciones de la vía La Suiza – Cruce Sendero La Cuchilla, vía Patate – El Triunfo del cantón Patate, provincia de Tungurahua y su incidencia en el bienestar de los moradores - Álvarez López, Fernanda Elizabeth (2015)
Este trabajo surge de la necesidad de conocer la realidad que viven los moradores de la vía La Suiza- Cruce Sendero La Cuchilla, y de conocer los aspectos que influyen directamente en el mal estado, tiene como objetivo ser una guía técnica para dar soluciones de mejoramiento vial, esto contribuye a que los moradores tengan el bienestar necesario, es decir una mejor calidad de vida. Esta investigación está fundamentada en una observación directa y estudios realizados en el campo, como la aplicación de encuestas que engloba temas como economía, la calidad de vida, la relación directa entre la variable dependiente e independiente y la propuesta para su tabulación e interpretación. El estudio de suelos se desarrolló en el laboratorio donde se determinó datos como contenido de humedad, granulometría, límites: líquido y plástico, compactación y C.B.R de esta manera se conoció el tipo de suelo que presenta la vía. Se determinó el conteo vehicular para saber el Tráfico Promedio Diario Anual, obtener el número de Ejes Simples Equivalentes y con esto diseñar la estructura del pavimento. SE determinó la ubicación del proyecto, realizando el levantamiento topográfico para llevar a cabo el diseño horizontal y vertical, así también el inventario vial para conocer las características de la misma. Inmerso al diseño geométrico y estructura del pavimento se diseñó también las cunetas y alcantarillas con la finalidad de evacuar el agua lluvia. Se determinó el presupuesto referencial, análisis de precios unitarios y el cronograma valorado de trabajos con su respectiva curva de inversión.