Efecto de adición de partículas de plástico reciclado en las propiedades físico-mecánicas de pavimento - Vargas Guevara, Alex Javier (2022)
La presente investigación experimental, tiene el propósito principal de la comparación de una mezcla asfáltica con adición de partículas de plástico reciclado de botellas, sin tapa ni etiqueta con un tamaño de hojuela de 0,30 mm de diámetro y la mezcla asfáltica tradicional. Mediante el diseño de Marshall para Mezclas Bituminosas Asfálticas de acuerdo a las normas AASHTO T245, ASTM D 1559, AASHTO T225, con el fin de analizar los resultados obtenidos en el laboratorio de la Municipalidad de Ambato. Las partículas de plástico reciclado se adicionaron a la mezcla asfáltica en caliente previamente tamizada, con el que se determinó las características físicas y mecánicas de asfalto modificado con 15, 20 y 25 por ciento. Se realizaron ensayos previos a los agregados pétreos de la cantera propiedad de la Constructora Alvarado CÍA LTDA, indicando valores óptimos. Las características específicas de la mezcla asfáltica tradicional cumplen con los parámetros de acuerdo a la MOP-2002 en estabilidad óptima de 1650 libras, relación de vacío 4 por ciento y flujo de 11 pulgadas para método Marshall; el contenido óptimo de bitumen para los agregados pétreos fue de 6,5 por ciento de bitumen. Una vez realizado los diferentes porcentajes de adición, el de 15 por ciento de plástico reciclado determinó, una estabilidad óptima de 4220 libras, relación de vacío al 4 por ciento y flujo o deformación de 14 pulgadas, para tráfico pesado. Estos valores equivalen al porcentaje óptimo que satisfacen las especificaciones mecánicas de Marshall