Diseño de indumentaria casual femenina con aplicación de bordados Cacha - Guamán Pucuna, Mónica Patricia (2017)
El presente proyecto se enfoca en realizar una investigación acerca de los bordados étnicos de la cultura Cacha, con la finalidad de tomarlos como referentes en nuevas propuestas de diseño de una colección de indumentaria femenina en la línea casual. La Indumentaria casual es un universo que se caracteriza por ser prendas flexibles, versátiles y se puede utilizar para diferentes ocasiones, por ser prendas funcionales, se puede realizar con textiles de tejido plano y de punto. Por otro lado, los bordados étnicos es un arte con gran variedad de colores y formas elaboradas por las mujeres indígenas quienes plasman las formas de la naturaleza en una prenda. Este proyecto pretende valorar la actividad artesanal que se plasma en los bordados de la cultura Cacha y proyectar no solo a la vestimenta tradicional de las comunidades indígenas sino que se proyecte a indumentaria casual femenina aplicando en diferentes prendas de vestir con la finalidad de preservar y exaltar la belleza de esta actividad artesanal pues son modelos exclusivos, que en cada puntada se cuenta una historia única de la cultura, y por medio de ello estos bordados tengan un lugar en el mundo de la moda actual con un estilo diferente.