Diseño de bolsos ejecutivos inspirados en la iconografía de los chumbis de Chibuleo - Paucar Azogue, Lorena Elizabeth (2020)
La iconografía tejida en los chumbis, ha sido durante muchos años una representación, un simbolismo de las expresiones existentes dentro del pueblo Chibuleo. Estos motivos tejidos por los artesanos, son semejantes a un diseño de autor, pues sus diseños son únicos y lo realizan solo para adornar sus prendas. En la actualidad los iconos en el chumbi están quedando de lado por múltiples causas, entre ellas la escaza herencia de artesanos tejedores de Chibuleo. La tecnología ha facilitado el proceso para realizar el tejido, más no los motivos, que en su totalidad son elaborados a mano. Desde el diseño es posible obrar modestamente en pos de la consolidación de la identidad regional, trabajando sobre la sustancia gráfica y objetual local, sin desaprovechar las ventajas de la tecnología. Por eso a través del estudio de la iconografía del chumbi y su aplicación en accesorios es posible preservar parte de la identidad regional en la memoria colectiva del pueblo en particular y del grupo étnico en general. El desarrollo del presente proyecto está basado en el diseño de bolsos ejecutivos masculinos con elementos identitarios reelaborados de los chumbis de chibuleo, los cuales son grabados con láser cut, pirograbado y sublimado. En la actualidad se desarrollan bolsos con diferentes motivos étnicos, pero la identidad regional excede a lo típico, a la artesanía; la búsqueda de la identidad se ha hecho por medio de la copia, sin realizar una recreación de las formas que manifiesten una evolución positiva. Se reincide con ello en una reproducción estereotipada de morfologías, provocando una masificación de productos. Por lo tanto, es necesario apuntar a un producto cultural que refuerce los procesos identitarios y la revitalización de la memoria social. Por eso la siguiente investigación se desarrolla en base a técnicas de innovación para generar grafías, tomando como referencia a las formas iconográficas y el significado de cada motivo, a la misma vez que se difunde e incentiva a la sociedad a continuar realizando y enseñando sus saberes ancestrales en los tejidos. Esta propuesta es un pequeño aporte al desarrollo de los artesanos, además funcionará como fuente y canal de trabajo que valoriza la diversidad iconográfica.