El principio de no regresión ambiental en relación con la Biodiversidad y los transgénicos en Ecuador - Dávila Merino, Ruth Noemí (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal el analizar el principio de no regresión ambiental en el uso de transgénicos en el Ecuador, mismos que fueron instaurados en los años noventa con la introducción de nuevas tecnologías del suelo, consignadas a la creación de organismos genéticamente modificados (OGM), también conocidos como transgénicos u organismos vivos modificados. Estos organismos se caracterizan por poseer una composición genética manipulada que les permite desarrollar características novedosas y “útiles” para la vida humana. La Constitución del Ecuador simboliza un marco importante que relaciona grandes avances en el tema de derechos, pero también en relación con el tipo económico predominante, este problema es especialmente grave para un país como el Ecuador, mismo que goza de un ensanchamiento territorial comparativamente pequeño y por la gran diversidad biológica existente lo han catalogado en uno de los países más ricos del mundo en cuanto a ecosistemas, especies y recursos genéticos poseyendo la mayor biodiversidad por unidad de área en el mundo, podemos ejemplificar la biodiversidad ecuatoriana como un contrato de fidecomiso, donde el fideicomitente serían las generaciones anteriores, los fiduciarios o administradores temporales de los bienes ambientales es la generación presente y las generaciones venideras sean hijos o nietos serán los fideicomisarios. En virtud de ello, ese gran contrato de fidecomiso se entregó con la finalidad de administrar una serie de bienes ambientales, y así poder delegarlo a terceras o cuartas generaciones. Este principio de no regresión ambiental trae consigo la desaparición total de todo aquello considerado como riesgo ambiental, sin la necesidad de acudir a normativa internacional o jurisprudencia, formando sus bases en porcentajes mínimos de riesgo ambiental. Por ende, abordar el estudio de OGM resulta polémico pues hace alusión a la preservación, cuidado y control de la biodiversidad. Dentro de este paradigma surge la necesidad de garantizar la seguridad ambiental a través del principio de no regresión Descriptores: Alimentos