Diseño y construcción de una máquina para ensayos de tensión que caracterice los efectos que producen los cambios de geometría en una probeta plana - Bastidas Sarabia, Bryan Isaias (2023)
Este proyecto surge de la necesidad de una máquina de ensayos de tensión que caracterice las deformaciones geométricas en probetas planas, la cual facilite la comprensión de los concentradores de tensión. En este proyecto se utilizó principios y criterios de diseño mecánico para la construcción de la máquina de ensayos de tensión, cuenta con un sistema de control hidráulico y un sistema electrónico especializado en la medición de cargas o fuerzas. Se buscó que la máquina sea versátil y se adapte a probetas planas de diferentes geometrías y espesores. Se realizaron una serie de ensayos de tensión con diferentes geometrías para entender el comportamiento de los concentradores de tensión en el PMMA (acrílico), al ser sometido a diferentes cargas y condiciones, los datos registrados como la carga aplicada fueron analizados y comparados entre softwares especializados en análisis estático y los datos arrojados por la máquina, identificando las variaciones del comportamiento mecánico de las probetas debido a los cambios de sección y geometría, Al culminar la construcción de la máquina propuesta, permitió obtener datos favorables con un margen de error máximo del nueve por ciento en los ensayos de tensión realizados, proporcionando una herramienta útil en el campo de la Ingeniería.