Retorno migratorio y género - Reyes Mayorga, Mayra Alejandra (2020)
Investigar la relación existente entre retorno migratorio y género fue el objetivo de la presente investigación mediante el conocimiento de las causas y la identificación de las perspectivas de género de los migrantes. Lo mencionado se consolidó por medio de la investigación mixta. Se comprobó y combinó los resultados a través del diseño exploratorio secuencial DEXPLOS que facilitó el cruce y combinación de resultados. De las predicciones cualitativas, resultado de las historias de vida narradas se elaboraron dos preguntas y se aplicaron mediante la entrevista informal cualitativa en forma develada a la muestra de 70, 35 varones y 35 mujeres de las familias retornantes en calidad de padre y madre de familia, de los resultados arrojados se elaboró una encuesta con preguntas cerradas la misma que se aplicó a 40 hijos mayores de edad de los migrantes en cumplimiento de la investigación cuantitativa. Para la aplicación de las técnicas se determinó la muestra a través de la cadena o redes, más conocida como bola de nieve. Las causas que propiciaron el retorno de ecuatorianos que migraron a Venezuela fueron: la violencia económica y la violencia social. Se determinó que no existe relación entre retorno migratorio y género, a pesar que dentro del ciclo migratorio en el momento de la empleabilidad la mujer ecuatoriana en Venezuela fue contratada para realizar actividades domésticas. Cuando constituyen sus propios emprendimientos, laboralmente fueron independientes, generaron ingresos y combinan su actividad con la de ama de casa. Las relaciones de poder no se establecieron dentro del contexto familiar, sino que se evidenció en la misma sociedad Venezolana dentro del ámbito laboral, la mujer ecuatoriana especificamente la de Picaihua era considerada como mano de obra para actividades domésticas. “Hablar del retorno migratorio desde una perspectiva de género es hablar de la influencia de las relaciones de poder entre hombres y mujeres en la conformación y en las características de los flujos migratorios” (Carretero, 2016.).