Los métodos alternativos de solución de conflictos inciden en el congestionamiento de la administración de justicia por la vía de jurisdicción ordinaria, en la parroquia matriz del Cantón Ambato, de la provincia de Tungurahua, durante el período Julio -Diciembre del año 2011 - Vayas Castro, Stephany Cecilia (2012)
El presente trabajo se realizó con el objeto de investigar si el desconocimiento de los métodos alternativos de solución de conflictos inciden en el congestionamiento de la administración de justicia por la vía de jurisdicción ordinaria, en la parroquia la matriz, del cantón Ambato, de la provincia de Tungurahua, además de establecer cuál es el motivo por el cual no se utilizan estos medios alternativos por parte de la población. Los miembros de la parroquia la matriz son participes de una sociedad incluyente los cuales por el hecho de convivir en sociedad están expuestos a tener conflictos los cuales deben ser solucionados de manera rápida sin que se genere vulneración de derechos. Se partió; de, si existe conocimiento de los métodos alternativos de solución de conflictos ya que por medio de este ítem nos permitirá determinar si la población sujeta a investigación toma en cuenta los derechos que les asiste a las personas que se encuentran inmersas en conflictos de cualquier índole, los mismos que están consagrados en la Constitución de la República del Ecuador. Se confirmó que la población de la parroquia La Matriz desconoce acerca de los Métodos Alternativos de Solución de Conflictos por la falta de difusión y capacitación de que tipos de conflictos se pueden resolver, los requisitos para acceder a estos medios y las condiciones en que las partes ingresan a este sistema. Se debe tomar en consideración que si las personas optaran por la utilización de los Métodos Alternativos de Solución de Conflictos existiría una solución rápida a sus conflictos y no tendrían que invertir mayores recursos económicos y darían paso al descongestionamiento de la administración de justicia por la vía de jurisdicción ordinaria.