El imaginario de la belleza perfecta: Barbie y la hegemonía occidental - Haro Mecias, Lady Jaqueline (2026)
La presente investigación examina cómo la figura de Barbie interviene en la construcción del imaginario de la belleza perfecta dentro de un contexto dominado por la hegemonía estética occidental, entendida como un sistema cultural que privilegia rasgos eurocéntricos, cuerpos esbeltos y una feminidad aspiracional ampliamente difundida por las industrias culturales. Mediante un enfoque cualitativo sustentado en el análisis visual y semiótico, se interpreta a Barbie como un artefacto cultural que reproduce y legitima estos ideales a través de representaciones que enfatizan la delgadez, la simetría, la juventud y una apariencia cuidadosamente estilizada, presentada como deseable y universal es por ello que tales características convierten a la muñeca en un modelo estético influyente, especialmente durante la infancia, etapa fundamental para la formación de identidades, percepciones corporales y expectativas emocionales asociadas con la apariencia física es por eso que la matriz de análisis empleada descompone las imágenes de Barbie en dimensiones simbólicas, culturales y narrativas, lo que permite evidenciar que, pese a los intentos recientes de la marca por incorporar mayor diversidad, persiste una estructura estética dominante anclada en un modelo corporal aspiracional alineado con la hegemonía occidental de tal manera que los resultados muestran que Barbie no solo refleja un ideal de perfección, sino que también lo fortalece mediante estrategias visuales y discursivas que combinan glamour, estandarización, fantasía, éxito y consumo, elementos que consolidan su papel como referente estético global es por ello que en consecuencia, la investigación concluye que la muñeca contribuye significativamente a consolidar un imaginario de belleza perfecta que impacta la autoimagen, reproduce jerarquías estéticas y sostiene representaciones hegemónicas de la feminidad en el imaginario social contemporáneo, influyendo de manera profunda y sostenida