Análisis comparativo de la resistencia a compresión entre un adoquín convencional y adoquines preparados con diferentes fibras: sintética (polipropileno), orgánica (estopa de coco), inorgánica (vidrio) - Martínez Mayancela, Joffre René (2016)
En la presente investigación se muestra el efecto de la adición de fibras sobre la resistencia a la compresión característica en los adoquines, con una resistencia de diseño de f’c= 350 kg/cm². Se realizó ensayos a los componentes del hormigón: agregado fino, grueso y cemento, como: granulometría, densidad aparente suelta y compactada del agregado fino y grueso; y de la mezcla, densidad real de los agregados y del cemento, capacidad de absorción de los agregados, ejecutadas con las especificaciones de la norma INEN, donde se obtuvo los valores para desarrollar la dosificación mediante el Método de la Densidad Óptima. Los adoquines fueron elaborados con diferentes tipos de fibras: sintética (polipropileno), orgánica (estopa de coco) e inorgánica (vidrio) con porcentajes de 0,1, 0,2 y 0,3 en todos los casos. Con los ensayos realizados se determina que la resistencia a compresión característica aumenta con todos los tipos de fibras, al adicionar 0,1% de fibra de polipropileno aumenta la resistencia 22%, al adicionar estopa de coco en 0,2% su resistencia aumenta 13% y con la adición del 0,2% de fibra de vidrio la resistencia incrementa en 9% a los 28 días de edad.