Cultura organizacional y rol del trabajador social en el Ministerio de Transporte y Obras Públicas Distrital de Tungurahua - Moreta Quintuña, Daisy Paulina (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo establecer una cultura organizacional a través de la intervención del trabajador social en el Ministerio de Transporte y Obras Publicas distrital de Tungurahua, los resultados revelaron que una cultura organizacional bien establecida ayuda en el cumplimiento de los objetivos organizacionales, mejora las relaciones laborales y el compañerismo. La intervención desde trabajo social es indispensable en instituciones tanto públicas como privadas puesto que ayuda a mejorar el bienestar de los trabajadores, es un agente de cambio en el área social, también actúa como mediador en la resolución de conflictos, mejora la productividad al abordar problemas personales y profesionales que afectan al desempeño de los trabajadores, fomenta un ambiente laboral positivo promoviendo la igualdad, la diversidad y la cooperación evitando la rotación del personal. Asimismo, desde el área de trabajo social apoya los programas de Salud y Seguridad Ocupacional (adicción y drogas, enfermedad ocupacional, ausentismos), analiza posibles riesgos laborales, evaluación del clima laboral. En este sentido el rol del trabajador social es importante en el desarrollo de una cultura organizacional dado que actúa como un puente entre los objetivos institucionales y el bienestar del personal. Su intervención favorece la construcción de relaciones laborales armoniosas, fomenta la participación activa de los empleados y promueve valores como el respeto, la cooperación y la inclusión. Esto fortalece el sentido de pertenencia y mejora el clima laboral.